Страница обновлена 08.04.2022

С 13 по 24 сентября ученики нашей школы посетили выставку Александра Петрова в картинной галерее. Ребята поделились своими впечатлениями.

«Мне очень понравилась выставка Александра Петрова, было множество интересных картин, которые нарисованы пальцами, а некоторые детали прорисованы кистью. Больше всего мне понравились мультфильмы, в каждом из них ярко выражена главная или же основная мысль. Это большой труд, потому что на 1 мультфильм уходит от 1 до 3 лет, в 1 секунде нужно прорисовать 24 кадра».

«Выставка мне очень понравилась. Было очень интересно, особенно мне понравилось, что картины были нарисованы пальцами. Это очень необычно. Так же мне понравились мультфильмы. Меня очень удивило, что мультфильмы создаются годами».

«Мне очень понравилась выставка. Было интересно, познавательно. Особенно то, что этот автор рисует картины пальцами. Это так необычно. Так же мультфильмы очень интересные».

«Мне очень понравилось в картинной галерее. Были очень красивые картины, и все очень хорошо рассказывали. Больше всего мне понравились мультфильмы. Была хорошая озвучка, да и сами фильмы были очень интересные. Мне очень понравилось!»

«13 сентября я ходила в Даниловскую картинную галерею, на выставку Александра Петрова – художника-мультипликатора, получившего премию Оскар за свой фильм «Старик и море». Это – один из его 5 фильмов. Выставка мне очень понравилась. Экскурсовод, Головкина Людмила Константиновна, рассказывала понятно и интересно. Я много узнала о технологии и истории картин автора, жизни художника и посмотрела некоторые его фильмы».

«Я посетила галерею и считаю, что это было очень интересно! Мне понравилось, как ясно и с интересом рассказывала о художнике Людмила Константиновна.  Нам всем было очень интересно. Мы смотрели 2 мультфильма "Корова" и "Ёжик в тумане". Нам показали множество отдельных сцен в виде картин».

«Нам очень понравилась выставка. Очень много хороших интересных картин. Интересно было узнать, как они рисуются. Какая это кропотливая работа, которая создается годами. Мы посмотрели два фильма, но самый интересный был «Ёжик в тумане». Это очень интересное и переживательное путешествие ёжика до дома друга. И всё для того, чтобы совместно полюбоваться природой и посчитать звёзды.

Всем, кто приедет или живёт в нашем городе, советуем посетить выставку Александра Петрова в картинной галерее – это интересно!»

 

Сегодня нашему 3 «А» классу посчастливилось посетить выставку живописи, графики, анимации нашего земляка, художника-мультипликатора Александра Петрова.

Поднявшись на 2 этаж картиной галереи, мы познакомились с работами Александра Петрова. Мы узнали очень много о художнике, о его работах. Техника, в которой творил Александр Петров «ожившая живопись» является его личной характерной особенностью. Он рисует свои мультфильмы пальцами на оргстекле. Кисточка используется в определённых случаях. Для 1 секунды анимационного фильма нужно сделать от 12 до 20 рисунков. Для 1 минуты фильма необходимо нарисовать более 1000 картин. Художник соединяет живопись и кинематографию. Он любит своих героев, он проживает с ними года, он движением руки отмечает поворот их судеб.        

Посмотрев мультфильм «Корова» невозможно не уронить слезу. Это история основана на воспоминаниях мальчика Васи о своём друге – корове, которая отдала всю себя людям. Было сделано огромное количество карандашных набросков, эскизов и только после этого Петров приступал к оживлению образа. Фильм получил много наград и попал в число оскаровских номинантов. Также очень красивый и эмоциональный мультфильм «Старик и море» получил Оскара за лучший короткий анимационный фильм.

Время прошло незаметно. По дороге в школу бурно обсуждали то, что увидели. Нас поразило умение художника оживлять картины.

 

***

 

Деревянная сказка

В последний день осени ребята 3 «Б» класса посетили историко-краеведческий музей имени П.К. Шарапова. Для нас провели интерактивную экскурсию по мотивам сказки мастера-резчика И.Н. Фролова «Как женили водяного». Мы совершили увлекательное путешествие в мир сказки, сказки не простой, а деревянной. Сюжет разворачивается на острове, который окружен болотом, ручьями и небольшой речушкой. Остров когда-то был деревней под названием Крутая. Жители, некогда заселявшие эту деревню, переехали в город. Хозяйничать здесь остались не совсем люди, а необычные, сказочные герои.

***

17 февраля в 4 «А» классе библиотекарь школы провела беседу, посвящённую 33-летию вывода советских войск из Афганистана. Беседа сопровождалась показом презентации. Ирина Владимировна рассказала об Афганской войне (сколько лет она длилась, сколько жизней унесла). Рассказала об ученике нашей школы Кустове Александре, исполнявшем свой интернациональный долг в Афганистане. Саша Кустов скончался в госпитале от смертельных ран в  день своего 19-летия. Показала отрывки из художественного фильма. Мы послушали песни группы «Каскад», написанные об этой войне.

Ребята почтили минутой молчания всех тех, кто не вернулся с этой страшной и долгой войны. Мы их никогда не забудем!

***

16 февраля учащиеся 4 «А» класса посетили в музее им. П.К. Шарапова интерактивную программу «Простые вещи солдатских будней». Ведь в каждой российской семье имеются вещи, свято и бережно хранимые, как тёплый огонёк памяти о прошлом, об ушедших предках. Карандаш, ложка, часы — вещи для современного человека совершенно обычные. А в годы Великой Отечественной войны эти и многие другие простые предметы имели для фронтовиков совершенно иную ценность. На экскурсии дети узнали об истории создания и бытования вещей военного времени, увидели музейные экспонаты – планшет, солдатскую фляжку, котелок, каску. Узнали много интересных историй, связанных с этими предметами. Попробовали, как настоящие солдаты, наматывать на ноги портянки.
В конце мероприятия была конкурсно-игровая программа «Будем в Армии служить!», где соревновались 2 команды на знание военных песен, умение проходить минное поле, маскироваться и т.д. Было очень поучительно и интересно.

***

Первоклашки из второй школы посетили Виртуальный концертный зал и прослушали интереснейшую историю о находчивом поросёнке Фунтике и его невероятных приключениях. Артист театра и кино Евгений Стычкин рассказал сказку под музыкальное сопровождение Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии. А еще на сцене выступали настоящие цирковые артисты.