ТЕАТР
Отзыв о спектакле "Тётки" (26.09.2019)
***
9.11.2019 я посетил МЦ «Бригантина», где проходил спектакль «Майя» (по мотивам рассказов Даниила Хармса). Режиссёр-постановщик – Щетковский Сергей. Название не обозначает племя. Майя – это индийско-философский термин, особая сила, или энергия, скрывающая истинную природу мира и помогающая этому миру. Спектакль был непонятен, но после его обсуждения всё встало на свои места. Спектакль учит нас не лгать себе, быть ближе к жизни, без иллюзий. Актеры удивили своей хореографией; думаю, что спектакль удался.
А вот несколько человек из нашего 7 «А» класса сказали, что спектакль был непонятным и им не понравился. Позитивные отзывы были, например, у Андрея Белоусова и Жирнова Сергея: «Нам понравилась эта постановка, хотя было и не совсем понятно с самого начала, но после общения с актерами мы поняли идею спектакля. Актёры справились со своей задачей».
***
28 октября, в нашем городе прошёл театральный концерт. Проводили его актёры из Волковкого театра. В составе спектакля были отрывки из идущих спектаклей, монологи, сцены, художественные чтения (стихи, проза), вокальные соло-номера, общение со зрителями. Актёры выступали отлично: выразительно читали. Прекрасный голос, артистичность – это про них. Продолжительность спектакля - 60 минут. После концерта был показан фильм. Ребята нашего 7 «А» класса решили поделиться своим впечатлением об этом концерте и также оставили отзывы.
Кристина Рябкова: «Мне очень понравилась сценка из рассказа Михаила Зощенко «Аристократка», было очень смешно, так как это юмористический рассказ, в целом мне также понравился вокал Ануара Султанова и Натальи Асанкиной. Я была очень довольна».
Своим мнением решил поделиться и Сергей Жирнов: «Мне не очень понравилась сцена из произведения Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», так как актёр переигрывал, но остальное в целом было неплохо, и мне понравилось».
АРХИТЕКТУРА
1.10.2019 наш 7 «А» отправился в поездку в город Сергиев-Посад. Мы посетили там Конный двор, где рассказывалось об истории города и Троице-Сергиевой лавры. Посетили и саму Лавру, где находится колокольня высотою в 88 метров. Нам рассказали историю данной лавры. Затем у нас был обед. После трапезы мы отправились на фабрику игрушки, но на самом деле там была фабрика матрёшек. Нам рассказали и показали, как изготовляются матрёшки. Мы поняли отличие Сергиево – Посадских матрёшек от других. И, конечно же, с нами провели мастер-класс по росписи матрёшки. Это было классно и очень интересно. Нам очень понравился экскурсовод, она выделяла важные слова и привлекала наше внимание. Из самой экскурсии нам очень понравилась Лавра и 88-метровая колокольня. Очень понравилось и на фабрике игрушки.
КИНЕМАТОГРАФ
Наш 7 «А» класс просмотрел фильм "Дядя Ваня" – "Урок экологии" и считает его самым лучшим короткометражным фильмом года. Нам очень понравился главный герой – учитель биологии, который борется за чистоту города. Он против постройки торгового центра на месте парка. Нам запомнилась его фраза: «Знаете, вы все так мыслите, что это где-то там, это не про нас, всё ждёте, когда за вас всё сделают. Подъезды вам отремонтируют, деревья посадят, за вами приберут, турник починят, да Григорий Палыч? А между тем никто ничего не сделает, пока мы сами не начнём, и природу за нас никто беречь не будет. С себя надо начинать, коллеги!». Этот фильм учит ценить природу и беречь её.
***
20 января 2020 года ребята 7 «А» класса посмотрели фильм «Училка» и поделились своими впечатлениями:
«Главная тема фильма «Училка» заключается в том, что авторы хотели показать отношение современных подростков к школе и друг к другу. Создатели фильма продемонстрировали, как легко меняется человек, завладевший пистолетом.
Мне запомнились эпизоды, где показывается отношение учеников к учительнице: например, на перемене, на доске дети написали оскорбительную фразу, на уроках играли в телефонах. Они так же оскорбляли чувства учительницы, говоря: «Небось ваша дочь в своей Германии уже фашисткой стала».
Данный фильм мне понравился своей идеей призвать общество обратить внимание на проблемы воспитания детей, а также игрой актеров, а особенно игрой Аллы Николаевны. Но у фильма есть недостатки. Самым большим является преувеличение ситуации и выделение сразу нескольких проблем: отношение учеников и учителя, взаимоотношения ребят. Мне не понравилась директор школы, а точнее её отношение к детям. Изначально она боялась за репутацию школы и не собиралась вызывать полицию, когда ситуация вышла из-под контроля. Данный фильм учит доброжелательному отношению к учителям и друг к другу».
«Фильм мне очень понравился. Его главная тема – российское образование и сложности взаимоотношений подростков со взрослыми и друг с другом.
Главная героиня фильма, Алла Николаевна, пытается научить эгоистичных десятиклассников быть настоящими людьми, привить им стремление к знаниям. Она говорит: «Моя задача наполнить вас знаниями, открыть новые горизонты жизни. Если мне это удастся, я достигну высшей цели своего дела – воспитания личностей, способных творить историю, …. время…». Алла Николаевна – единственный учитель школы, желающий помочь детям устроить свое будущее.
Фильм «Училка» понравился мне тем, что в нем поднимаются важные современные вопросы. Но также меня удивило, что подростки в нем показаны слишком злыми и эгоистичными. Может, они именно такие в больших городах?
Фильм «Училка» показывает, как выглядит со стороны поведение «трудных» подростков, к чему это может привести».
«В фильме «Училка» рассматривается несколько проблем. Одна из них – образование в нашей стране. Алла Николаевна, одна из главных героев этого произведения говорит, что ни государству, ни родителям педагоги не нужны, а нужны менеджеры, которые организуют получение знаний. В классе царит не очень приятная обстановка. Ученики не проявляют уважения ни друг к другу, ни к учителю.
Мне запомнился эпизод в конце фильма. В нем полковник, хотя и замечает оружие, но делает вид, что ничего не находит. Я думаю, он сделал это не только для того, чтобы прикрыть Аллу Николаевну, но и для того, чтобы не порочить честь школы, в которой учился. Фильм мне понравился, так как в нем поднимаются важные вопросы российского общества».
«Тема фильма «Училка» – проблемы современной школы. Этот фильм затрагивает тему двух поколений в школе: учителя и ученика. Главный эпизод начинается с того, что ученик приносит в школу пистолет, и этот пистолет оказывается у учительницы. Доведенная до крайности, она берет в заложники целый класс, а потом сама становится его заложницей. Этот фильм понравился тем, что поднимаются современные проблемы учеников и учителей. И в то же время, кажется, что чересчур преувеличено поведение обучающихся, и мне это не понравилось.
Для себя из этого фильма я вынесла урок, что нужно иметь желание учиться, а не так, чтобы тебя заставляли родители и учителя».
«Фильм «Училка» поднимает вопрос образования в нашей стране. В школах медленно, но меняется коллектив. Остаются несколько учителей советского времени. И Алла Николаевна как советский учитель отличается от других учителей. У нее советское воспитание, правильная речь, она интеллигентный человек, любящий свою работу, уважающий учеников.
Запомнились следующие моменты из фильма: появление пистолета в аудитории, недомогание Аллы Николаевны после того, как она отобрала оружие у юноши. Кроме того, обратил на себя внимание момент, когда работник МЧС подбежал к учителю, чтобы привести его в сознание, и намеренно не обратил внимание на оружие, чтобы не портить авторитет школы.
Фильм у меня не вызвал каких-то супер эмоций. Меня такие фильмы не задевают. Но в то же время я понимаю, что поднимается важный вопрос российского образования. Детям не интересна учеба, они «качают» свои права, хотя учителя пытаются донести, что без образования в наше время устроиться в жизни успешно практически невозможно».
***
29.02.2020 - на вечере "Актёр, земляк, герой"
***
Отзыв о кинофильме "Союз спасения"
Я посмотрел фильм «Союз Спасения», рассказывающий о декабристах и событии на Сенатской площади 1825 года, о людях, готовых принести в жертву всё: положение в обществе, богатство, любовь, семью, жизнь… и саму страну. Кто были эти люди: патриоты или романтики – всё не просто. Но они не равнодушные люди! Отличный актёрский состав, костюмы и игра заставили меня полюбить этот фильм.
Отзыв о кинофильме "Крик тишины"
Главная мысль фильма - показать зрителю, что даже в самые суровые времена человек остаётся человеком. Девочка двенадцати лет берёт на себя задачу воспитания маленького мальчика в блокадном Ленинграде, мало того – она отдаёт большую часть еды ребёнку и своей искренней любовью ставит мальчика на ноги. Запоминающимся эпизодом для меня стал последний – искреннее счастье солдата-отца мальчика, Серёжи. Этот фрагмент заставил меня прослезиться, это была искренняя любовь и доброта. Понравился же фильм замечательным сюжетом, своей идеей показать, что в любой ситуации надо оставаться гуманным. Недостатков у него нет и не может быть: фильм о любви и доброте к людям и о взаимовыручке. Единственный герой, поступок которого я оцениваю отрицательно, это мама Мити, она ест его порции хлеба. Она эвакуируется одна, сказав, что Митя умер, ведь с детьми младше 3-х лет не эвакуируют. Фильм учит зрителя человечности и доброте. Каждый может сделать по нему свои выводы и извлечь уроки.
МУЗЫКА
16.11 2019 проходило мероприятие, посвященное памяти Виктора Цоя, которое посетил наш 7 «А» класс. В песнях этой группы много смысла. Даже после смерти Виктора Цоя люди помнят эту группу. На этом вечере выступала группа «Пантеон», состоящая из трех гитаристов и барабанщика. Нам очень понравилось их выступление, они ярко выражали свои эмоции. Мы рады, что смогли попасть на это мероприятие.
ЛИТЕРАТУРА
15.02.2020 – поездка в Карабиху
НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА
20.02.2020 – в гостях на Масленице у ансамбля "Козуля"
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Выставка картин Николая Буртова
"Николай Буртов – художник коровинской традиции, импрессионист. В пейзажах его картин много провинциальных улочек со старыми домами. Мазки на картинах широкие, поэтому лучше на них смотреть с расстояния, данная выставка будет интересна любителям искусства."
***
Первая выставка картин Андрея Жевакина в Даниловской художественной галерее
"Я посетил выставку работ Андрея Жевакина, на ней в основном были работы его последних 15 лет и несколько ранних. Картины разных тем и жанров – весь ряд объединяет узнаваемый стиль художника и состояние между реальностью и невидимой жизнью, проявленным и непроявленным миром. Вещи, природа и свет рассказывали фантастические истории языком цвета, света и пластики. Мне очень понравились эти работы, а особенно «Кукловод». Одну из картин, а именно портрет отца, Андрей Жевакин подарил Даниловской художественной галерее. «В хорошие руки – не жалко», – сказал художник."