Меню сайта

Информация для родителей о предоставлении услуги на питание и об условиях питания обучающихся размещена на странице "Горячее питание в школе"

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ – Забелкина Татьяна Юрьевна, учитель начальных классов

Заведующая производством школьного питания -  Степанова Елена Борисовна.

Приказ от 01.09.2023  № 145/4 "О контроле за организацией горячего питания"

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания

Еженедельный план работы комиссии по контролю за организацией горячего питания

Родительский контроль

Форма оценочного листа по питанию

Рациональное питание детей, как и их здоровье, должны быть предметом  внимания родителей и школы. Правильно организованное питание способствует защите организма школьника от неблагоприятных условий окружающей среды и способствовать здоровому психофизическому развитию.

Меню ежедневного горячего питания

Примерное двухнедельное меню для учащихся (возрастная группа от 7 до 11 лет)

Примерное двухнедельное меню для учащихся (возрастная группа от 12 до 18 лет)

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

Школа организовывает питание самостоятельно.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё

План контроля за организацией питания

Раздел

Мероприятия

Раздел 1.Организация работы с родителями по вопросам горячего питания

1. Систематическое проведение разъяснительной работы среди родителей  по организации горячего питания        

2.Выступление  с докладами, сообщениями «О правильном и здоровом питании» на общешкольных и классных родительских собраниях.    

 3.Проведение анкет, социологических опросов родителей.

 4.Составление рекомендаций, пожеланий по составлению еженедельного  меню.   

5.Мониторинг учёта малообеспеченных семей. Составление списков детей на бесплатное питание.

6.Обсуждение вопросов оказания помощи  в ремонте пищеблока.  

Раздел 2. Организация работы с обучающимися школы по вопросам горячего питания

1.Проведение систематического мониторинга

по охвату обучающихся горячим питанием     

2.Проведение разъяснительной работы среди учащихся о пользе горячего питания, употребления «здоровой, качественной пищи», соблюдения режима питания.           

3.Организация викторин, конкурсов, диспутов, анкетирования среди учащихся  на темы: «Всё о питании».

4.Беседы с привлечением мед. работников о необходимости правильного, сбалансированного питания.  

Раздел 3. Контрольно – инспекционная деятельность

1.Систематический контроль за качеством приготовленной пищи  в школьном пищеблоке.

2.Проверка соответствия приготовленной пище составленному и утвержденному меню.  

3.Состояние санитарно – гигиенических условий.

 4.Проверка сроков и условий хранения продуктов на пищеблоке (чистота помещения, используемой посуды).     

5.Проверка качества ввозимой продукции для приготовления пищи. 

Раздел. 4.  Организация работы с поставщиками продуктов питания

1.Организация сотрудничества с поставщиками продукции (обсуждение меню, качества ввозимой продукции, обсуждение калорийности, стоимости питания).

2.Обсуждение вопросов  по оказанию помощи в ремонте пищеблока.              

Раздел 5. Сотрудничество с администрацией школы, классными руководителями по вопросам организации горячего питания.

1.Участие в проведении педсоветов, совещаний при директоре  по вопросам организации горячего питания в школе.       

2.Взаимодействие с классными руководителями по организации горячего питания.

3.Публикации информации на сайте школы, в средствах массовой информации  по вопросам организации питания.    

Положение об организации питания детей с ОВЗ

Комплексно-целевая программа организации школьного питания "За хороший аппетит, за здоровый крепкий вид"

Вы можете задать вопрос или высказать свои пожелания, предложения на странице обратной связи.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Какие категории школьников имеют право на бесплатное горячее питание? 

Бесплатным горячим питанием (завтраки для первой смены, обеды – для второй) за счет бюджета обеспечиваются все учащиеся 1 – 4-х классов, кроме того бесплатные завтраки или обеды предусмотрены для учащихся льготных категорий из малообеспеченных, многодетных семей, многодетных  малоимущих. Также за  счёт бюджета финансируется бесплатное двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов.

Почему из школьного меню убрали сосиски?

Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

 Повторяются ли одни и те же  блюда несколько раз в неделю?

Нет. Блюда не повторяются.

Возможно ли  изменение школьного меню по питанию  детей с сахарным диабетом?

Санитарными нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно предоставляться в образовательных организациях. Есть методические рекомендации, которые определяют алгоритмы по каждому виду заболеваний, требующих индивидуального подхода.

Необходимо, чтобы родители обратились к руководителю образовательной организации, предоставили медицинский документ и написали заявление. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания. Наиболее удобный вариант определяют родители совместно со школой.

Осуществляется ли продажа буфетной продукции?

Продажа буфетной продукции в школе  уже ведется. Организована она в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора, школьного  СанПиНа и с учетом эпидемиологической ситуации.